アレルギーっ子も一緒に食べられる♪かぼちゃシフォン レシピ・作り方

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ちびママ0627
毎回ながら、計量カップとスプーンを使って、簡単にケーキを作ってみました。14cmの型1コ分です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米粉
250cc
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
230cc
かぼちゃパウダー
大さじ3
植物性マーガリン
大さじ1
砂糖
大さじ2
三温糖
大さじ1
☆サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻したマーガリンに、砂糖と三温糖と豆乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、米粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、かぼちゃパウダーも加えて、さっくり混ぜる。
  3. 3
    シフォンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗って、生地を流し込み、底を軽く叩いて空気を抜く。
  4. 4
    180℃に熱したオーブンで、約25分焼き上げたら完成。

おいしくなるコツ

チョコシフォンの時と同じく、大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。

きっかけ

シフォンケーキと言いながら、今回も『小麦粉、卵』は使わずに作りました♪

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 14:07
小麦・卵・乳アレの息子へ♪かぼちゃと黒豆をインしました!おいしかったです!ごちそうさま(*^^*)
mix023
つくレポ、ありがとうございます♪ 黒豆って、米粉との相性がいいですよね。凄く美味しそうです☆☆☆ 除去食は大変ですが、作る側も楽しみながら頑張りましょうね!

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