材料(3~4人分)
- 子いわし
- 1パック
- アジ塩
- 2振り
- 青紫蘇の葉
- 10枚
- 日清こつのいらないてんぷら粉
- カップ2/3
- 水
- 粉と同量位
- レモンなどかんきつ
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 子いわしは分量外のあらじおを振って,うろこをこすりながら,頭とわたをとり,冷水であらって,ペーパーに並べて水気を切る。
-
- 2
-
- アジシオを少し振って,分量外のてんぷら粉を薄く振って置く。
粉を振っておくと,衣がよくからまります。
-
- 3
-
- こつのいらないてんぷら粉を水で溶き,青しそを5mm角にきって,混ぜこむ。
-
- 4
- 180度の油で,衣をくぐらせて,いわしを揚げる。
かんきつを添えて,しおで召し上がってください。
お弁当にいれても。