手作りつゆで,もつ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
おいしい鍋つゆです。パックで売ってるのもいいけど,つくればカンタン!

材料(3~4人分)

牛もつ
300g
豚ロース肉薄切り
200g
春キャベツ
1/2個
えりんぎ
1パック
にんじん
5cm
にら
1把
豆腐
1丁
★水
1リットル
★酒
1/4カップ
★みそ
1/4カップ
★牛乳
1/4カップ
★しょうゆ
1/4カップ
★砂糖
大2
★ウェイパー
大1
★塩
小1
★しろごま
大3
★にんにくすりおろし
大2
唐辛子輪切り
適宜

作り方

  1. 1
    もつは別鍋でさっと湯がいて,ざるにあげておきます。
  2. 2
    キャベツはざく切り,にんじんは薄切り,エリンギは薄めに切って,★の分量のつゆで,柔らかくなるまで,煮ます。
  3. 3
    豚肉を加え,色が変わったら,もつと,豆腐と,にらを加え,唐辛子をちらします。

おいしくなるコツ

もつを下茹ですると余分な油がとれます。

きっかけ

にらが安かった.

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする