離乳食初期 ミニトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 1個
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしミニトマトの皮がめくれてくるまで茹でたら冷水に取り皮をむく(湯むき)
- 2 皮をむいたら包丁で縦半分に切り種を取り果肉だけみじん切りして細かくする。(量が多い場合やトマトを使うときは果肉をブレンダーで滑らかに潰す。)
- 3 ウチは10倍粥に混ぜて食べさせました。
きっかけ
トマトのレシピはよくみるけどミニトマト食べさせたかったので♪
おいしくなるコツ
皮と種は消化しづらいので離乳食初期では丁寧に取り除いてください。湯むきするとつるんとむけますよ♪トマトの場合は下(ヘタの反対側)に十字に切れ目をいれておくとむけやすくなります。
- レシピID:1030002796
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a0890aaaaa2015/08/08 10:30これから食べさせてみます(*^^*)初トマト★楽しみです!