簡単 ピザ生地 レシピ・作り方

簡単 ピザ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
katzn
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フードプロセッサーがあれば、もっと簡単。3分くらいで生地ができます。
オーブンの余熱を忘れずに。

材料(1~2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯(30℃くらい) 70cc~

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 塩・オリーブオイルも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールにぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  4. 4 生地をひとまとめにして、ボールにラップをかけて発酵させる。
    *40度前後の環境で40分くらい。
    *急がない場合は、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  5. 5 生地が発酵前の2倍の大きさになったら、発酵完了。生地をつぶしてガス抜きをする。
    円形(18~20cmくらいになると思います)に成形し、ソース・具材・チーズ等をのせる。
  6. 6 200度に余熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

作りやすさを考えてみました。

  • レシピID:1030002698
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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