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長ネギのカマンベールグラタン レシピ・作り方

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deco168
和のネギが洋風に大変身。
ネギの甘みとカマンベールの苦味とクリーミーな感じがよく合います。ベーコンの塩気もポイント!ワインにも♪

材料(2人分)

長ネギ
1本
ベーコン
1枚
カマンベールチーズ
1/3
生クリーム(又は、牛乳or豆乳)
大さじ2
塩・黒こしょう
各適量
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作り方

  1. 1
    今回のネギは、山形県庄内産 根深ネギ(ねぎらい)
  2. 2
    ①長ネギは、長さ5cmぐらいのぶつ切りにする。
    小鍋に長ネギを入れ、水をひたひたいに加え、塩少々を入れて10分ぐらい茹でる。
  3. 3
    ②ベーコン、カマンベールチーズは、1cm幅に切る。
    長ネギは水けを軽くきる
  4. 4
    ③ネギを耐熱皿に入れて、ベーコンとカマンベールチーズをのせ、生クリームを回しかけ、塩・黒こしょうをふり、オーブントースターで10~12分焼いたら完成

おいしくなるコツ

グラタンが水っぽくなるのを防ぐため、ゆでた長ネギの水気は切ります!

きっかけ

いつもは和で使うネギですが、ワインに合う洋風なおつまみを作りたくてトライしてみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギのカマンベールグラタン

このレシピを作ったユーザ

deco168 料理は食べるのも作るのも大好き! 仕事しながら毎日の料理って大変ですよね。そんな人にオススメできる美味しくて簡単なお酒にも合うレシピが増やせるといいな!!   よろしくお願いしますヽ(^0^)

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