簡単・安い!むね肉でさっぱりヘルシーカツ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆お酒
- 大さじ1強
- 黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油(グレープシード、オリーブオイルなど)
- 適量
- ●トマトドレッシングの材料●
- プチトマト
- 8~12個ぐらい
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- バジルの葉(乾燥のものでも)
- 2枚ぐらい
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮や脂の部分を取り、4枚にそぎ切りする。
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- 2
- ボウルや深皿に入れて、☆の酒と塩を入れて揉みこみしばらく置く。10分ほど置いたら、黒こしょうをかけて揉みこむみます
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- 3
- 茶漉しに小麦粉を入れ、鶏むね肉全体に薄く付くようにまぶしてください。
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- 4
- ボウルに卵を溶いて、鶏むね肉を入れ全体にからませます。
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- 5
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- ④の鶏むね肉にパン粉をつけ、冷蔵庫でしばらくねかせてください。時間がない時は、そのまま揚げてもOKです。
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- 6
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- 小さめのお鍋やフライパンに油を入れて、表面がきつね色になるまで、5~6分油揚げてください。しっかり油を切ったら、完成です!
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- 7
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- ●トマドレのレシピ●
トマトは半分に、バジルは粗めのみじん切りにし、小さめのボールに入れ、塩、黒こしょうをしっかり目に加える。最後にオリーブオイルを加えて全体を混ぜて完成。
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- 8
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- 普通にソースでも美味しいですが、トマドレで頂くと見た目もオシャレに、また、おろしポン酢にすれば、年配の方にもさっぱりお召し上がり頂けます!
きっかけ
安い&ヘルシーなむね肉をつかって、ワインに合うオシャレな1品をつくりたくて、出来上がりました!今では、我が家の定番です!!