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簡単・安い!むね肉でさっぱりヘルシーカツ☆ レシピ・作り方

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deco168
あっさり美味しく食べられるむね肉のカツは、我が家の人気メニュー!ご飯のおかずにはもちろん、ワインにも合いますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚
☆塩
小さじ1/2
☆お酒
大さじ1強
黒こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
適量
油(グレープシード、オリーブオイルなど)
適量
●トマトドレッシングの材料●
プチトマト
8~12個ぐらい
オリーブオイル
大さじ2
塩、黒こしょう
各適量
バジルの葉(乾燥のものでも)
2枚ぐらい
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮や脂の部分を取り、4枚にそぎ切りする。
  2. 2
    ボウルや深皿に入れて、☆の酒と塩を入れて揉みこみしばらく置く。10分ほど置いたら、黒こしょうをかけて揉みこむみます
  3. 3
    茶漉しに小麦粉を入れ、鶏むね肉全体に薄く付くようにまぶしてください。
  4. 4
    ボウルに卵を溶いて、鶏むね肉を入れ全体にからませます。
  5. 5
    ④の鶏むね肉にパン粉をつけ、冷蔵庫でしばらくねかせてください。時間がない時は、そのまま揚げてもOKです。
  6. 6
    小さめのお鍋やフライパンに油を入れて、表面がきつね色になるまで、5~6分油揚げてください。しっかり油を切ったら、完成です!
  7. 7
    ●トマドレのレシピ●
    トマトは半分に、バジルは粗めのみじん切りにし、小さめのボールに入れ、塩、黒こしょうをしっかり目に加える。最後にオリーブオイルを加えて全体を混ぜて完成。
  8. 8
    普通にソースでも美味しいですが、トマドレで頂くと見た目もオシャレに、また、おろしポン酢にすれば、年配の方にもさっぱりお召し上がり頂けます!

きっかけ

安い&ヘルシーなむね肉をつかって、ワインに合うオシャレな1品をつくりたくて、出来上がりました!今では、我が家の定番です!!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
安い 簡単 ワインに合う むね肉
料理名
鶏胸肉のカツ

このレシピを作ったユーザ

deco168 料理は食べるのも作るのも大好き! 仕事しながら毎日の料理って大変ですよね。そんな人にオススメできる美味しくて簡単なお酒にも合うレシピが増やせるといいな!!   よろしくお願いしますヽ(^0^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 23:45
義父母にも、子供にも喜ばれました♥もう、何度もリピってます♪アレンジもできて楽しんでいます!ごちそうさまでしたー!
taCoco
きれいなキツネ色に揚がってて、とても美味しそう!2種類のタレがとってもオシャレでステキ☆ ご家族にも気に入って頂けたみたいで、嬉しいです。

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