カフェモカマロンプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 30cc
- (a)インスタントコーヒー 大さじ1
- (a) ココアパウダー 大さじ1
- (a) 砂糖 30g
- (a) 牛乳 200cc
- 生クリーム 100g
- コーヒーリキュール 小さじ1
- 栗の渋皮煮 4個
- 生クリーム(仕上げ用) 20g
- セルフィーユ 適量
作り方
-
1
◇下準備
・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。 - 2 鍋にaを入れ、弱火にかける。
- 3 混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。
- 4 粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
- 5 ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。
- 6 生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
- 7 仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。
きっかけ
レシピ開発:ABCCookingStudio
おいしくなるコツ
・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。 ・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。
- レシピID:1030002298
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。