カフェモカマロンプリン レシピ・作り方

カフェモカマロンプリン
girls_kitchen_college
girls_kitchen_college
コーヒーとココア、牛乳を使ってカフェモカプリンを作ります。コーヒーの良い香りとココアのコクのあるプリンです。
仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 30cc
  • (a)インスタントコーヒー 大さじ1
  • (a) ココアパウダー 大さじ1
  • (a) 砂糖 30g
  • (a) 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100g
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • 栗の渋皮煮 4個
  • 生クリーム(仕上げ用) 20g
  • セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 ◇下準備
    ・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
    ・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。
  2. 2 鍋にaを入れ、弱火にかける。
  3. 3 混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。
  4. 4 粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
  5. 5 ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。
  6. 6 生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  7. 7 仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。

きっかけ

レシピ開発:ABCCookingStudio

おいしくなるコツ

・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。 ・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。

  • レシピID:1030002298
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
カフェモカ 渋皮煮 プリン
料理名
プリン
girls_kitchen_college
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(83件)

  • UQママ
    UQママ
    2012/03/05 15:36
    カフェモカマロンプリン
    こんにちは
    土台を参考にさせていただきました。
    なんにもないので 練乳がけです。
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ココアケア
    ココアケア
    2012/01/09 20:30
    カフェモカマロンプリン
    今まではココアプリンを作ることが多かったのですが、初めてカフェモカプリンを
    作ってみました。美味しくできたので、今度は栗をデコレーションして作りたいです。
  • ぽにょった7934
    ぽにょった7934
    2011/11/29 12:46
    カフェモカマロンプリン
    美味しくて旦那さんペロリ!
  • ねこまた309
    ねこまた309
    2011/11/28 18:20
    カフェモカマロンプリン
    子供も食べやすいよう、ココア多め・リキュールと栗無しで☆美味しいと大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る