とうがん甘煮~デザートにもなる野菜 レシピ・作り方
材料(20人分)
- とうがん
- 7kg
- 砂糖
- 150g×6回
- ゆず果汁
- 30g
作り方
-
- 1
- とうがんは、半分に切り、皮と種とわたを取り除く。
-
- 2
- さらに半分に切って、1口サイズに切る。鍋に水を沸騰させておき、切ったとうがんを沸騰した鍋に入れる。強火でOK。
-
- 3
- とうがんが、透明になれば、ざるにあけ、別の鍋に移す。砂糖、ゆず果汁を入れ、20分煮る。(中火)これを6回繰り返す。
おいしくなるコツ
とうがんは、水分がもともと多いので、水は、足さないで下さい。ゆず果汁を入れても、すっぱいっていう感じなく、甘さが引き立ちびっくりしますよ。
きっかけ
夏らしいスイーツを野菜で作りたいから。
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