とうがん甘煮~デザートにもなる野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
温かくても冷たくてもおいしい。ゆず味が甘くなるのでスイーツらしい味でした。

材料(20人分)

とうがん
7kg
砂糖
150g×6回
ゆず果汁
30g

作り方

  1. 1
    とうがんは、半分に切り、皮と種とわたを取り除く。
  2. 2
    さらに半分に切って、1口サイズに切る。鍋に水を沸騰させておき、切ったとうがんを沸騰した鍋に入れる。強火でOK。
  3. 3
    とうがんが、透明になれば、ざるにあけ、別の鍋に移す。砂糖、ゆず果汁を入れ、20分煮る。(中火)これを6回繰り返す。

おいしくなるコツ

とうがんは、水分がもともと多いので、水は、足さないで下さい。ゆず果汁を入れても、すっぱいっていう感じなく、甘さが引き立ちびっくりしますよ。

きっかけ

夏らしいスイーツを野菜で作りたいから。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜スイーツ とうがん 甘い 苦手克服
料理名
とうがん甘煮 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする