和風な海苔佃煮のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場
当店のちょっと甘口の青のり佃煮で作ったら美味しいのでは!?と出来たメニュー。磯の香のするペペロンはお箸で食べてもお洒落な和風パスタ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
110g
青のり佃煮
大さじ2
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2~3
鷹の爪
1本
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    パスタは先に湯がいておきましょう。ざるにあげた後少しオリーブオイルをたらして混ぜておくとくっつきにくくなります。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスしておきます。鷹の爪は半分に切り、中の種を除いておきましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくと鷹の爪を入れ火を入れます。火力は弱火で。
  4. 4
    じっくりにんにくと鷹の爪を炒め、にんにくがキツネ色になったらゆがいたパスタを入れて炒めます。
  5. 5
    塩胡椒を少々ふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせたら、青のり佃煮大さじ2を入れます。(先に入れてしまうと海苔が漕げるので最後に入れます)
  6. 6
    のりが全体とよくまざりあったら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

のりを入れる時、焦げ付きはいやだな…という方は火を止めてからまんべんなく混ぜてもOKです。全体になじむように混ぜてください^^

きっかけ

当店の海苔佃煮は甘口め。ペペロンチーノと混ぜたら美味しいのでは!!??と思い作ってみたら…^^甘さと辛さの融合した海苔ペペロンはヤミツキになるお味、これは是非紹介せねば!!><

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
楽天市場店舗二 パスタ 海苔 ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場 山陰海の幸いそまる本舗のレシピページ。 いそまる本舗の女性スタッフ3人(レシピ・池田、写真・高尾、更新・桐田)が担当。 魚屋さんならではのお魚や海藻を使った 美味しい料理や新しいレシピを紹介\(^o^)/ 現在楽天レシピに慣れるため特訓中。 【山陰海の幸いそまる本舗】 http://www.rakuten.ne.jp/gold/isomaru/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 13:58
ちょうど青海苔の佃煮を余らせていたので・・・シラスも入れて白ワインでちょっと香り付けプラスしました。ホント、ヤミツキになる味でした!とってもおいしかったです♪
*lune*
つくレポありがとうございます!「しらす」「白ワイン」いいですね!逆にこちらが良いアイデアを頂いてしまいました。お写真もとても綺麗ですね。有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする