シンプル♪チキンステーキガーリック醤油レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉又は胸肉
- 200g
- 青じそ
- 2枚
- 油
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- レモンは1/4個を半分にくし切り、青しそはくるくる巻いて千切りにします。
-
- 2
-
- 鶏肉はそいで半分に切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、薄切りのにんにくを炒めます。
-
- 4
-
- 3の色が変わったらお皿に取り分けます。
-
- 5
-
- 再びフライパンにお肉を入れ両面少し焦げ目がつくまで中火で焼きます。
-
- 6
-
- 5にお酒としょうゆを入れ弱火にしたら蓋をし、各面2〜3分づつ蒸し焼きします。
-
- 7
-
- 6に4のにんにくを戻し更に蓋をして火を止めます。
お皿に盛り、残った汁、にんにく、青じそを盛り、レモンを添えます。
レモンは食べる時たっぷりかけて。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにする時、中が焼けているか心配なら更に弱火で1〜2分、こげないように気をつけてね!
きっかけ
レモンが家にあったのでさっぱりと♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません