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ご飯に合う♪鶏肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

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かれんtyan
きのこはなんでもいいです。
しょうゆを使うのでご飯に合います!!

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉でも)
200g
えりんぎ
50g
たまねぎ
1/8個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
☆白ワイン
200cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくはすりおろしてください。
  2. 2
    鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭いたら塩こしょうをします。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら肉を入れ両面を少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    3に☆、エリンギとたまねぎを入れて沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして10分煮込みます。10分経ったら蓋を取り肉を裏返しして再度蓋をし、弱火で5分蒸し焼きします。
  5. 5
    4の鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ったら皿に盛り、残ったソースをかけます。

おいしくなるコツ

ソースの水分が適度に残るようにしてね

きっかけ

白ワインで煮込むと美味しいので久々に♪

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ご飯に合う 白ワイン 鶏肉 しょうゆ
料理名
鶏肉の白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

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