ししゃものマリネ レシピ・作り方

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かれんtyan
ししゃもは多めの油で焼きます。マリネ液とししゃもを混ぜたら冷やしながら何度か裏返しなじませてください。
もちろん豆あじなどでも。

材料(2人分)

ししゃも
150g
たまねぎ
1/4個
にんじん
15g
塩こしょう
少々
油(菜種油またはサラダ油)
大さじ3
小麦粉
大さじ2
★水
100cc
★酢
50cc
★砂糖
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★黒こしょう
少々
★ローリエ
一枚
★鷹の爪
一個
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  2. 2
    ししゃもは塩こしょうし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り小麦粉をまぶしてください。
  3. 3
    ★を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら1を入れて再び沸騰させ一分ほど煮ます。火を止めます。
  4. 4
    3の液をお皿に移します。
    ナンプラーを加え混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ温めます
  6. 6
    2のししゃもを焼いていきます。(揚げ焼きのように)
  7. 7
    片面各2分づつ、蓋をしながら中火で焼きます。
    終わったら火を止めしばらく蓋をしておきます。(油がはねなくなるまで)
  8. 8
    4の液のにんじんやたまねぎを片側によけます。
  9. 9
    8に熱いうちの7を入れて冷蔵庫で冷やしながら、ししゃもを何度か交互に裏返してマリネ液となじませてください。

おいしくなるコツ

少量の油ですが十分揚げたものと同じようになります。中火でからっと揚がるように火加減に注意してください。

きっかけ

ししゃもをよく食べるんですが、いつも焼くだけなのでマリネにしてみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
マリネ ししゃも ナンプラー
料理名
ししゃものマリネ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

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