ししゃものマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
- 2 ししゃもは塩こしょうし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り小麦粉をまぶしてください。
- 3 ★を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら1を入れて再び沸騰させ一分ほど煮ます。火を止めます。
-
4
3の液をお皿に移します。
ナンプラーを加え混ぜます。 - 5 フライパンに油を入れ温めます
- 6 2のししゃもを焼いていきます。(揚げ焼きのように)
-
7
片面各2分づつ、蓋をしながら中火で焼きます。
終わったら火を止めしばらく蓋をしておきます。(油がはねなくなるまで) - 8 4の液のにんじんやたまねぎを片側によけます。
- 9 8に熱いうちの7を入れて冷蔵庫で冷やしながら、ししゃもを何度か交互に裏返してマリネ液となじませてください。
きっかけ
ししゃもをよく食べるんですが、いつも焼くだけなのでマリネにしてみました。
おいしくなるコツ
少量の油ですが十分揚げたものと同じようになります。中火でからっと揚がるように火加減に注意してください。
- レシピID:1030001730
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃものマリネ
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もちろん豆あじなどでも。