ししゃものマリネ レシピ・作り方

ししゃものマリネ
かれんtyan
かれんtyan
ししゃもは多めの油で焼きます。マリネ液とししゃもを混ぜたら冷やしながら何度か裏返しなじませてください。
もちろん豆あじなどでも。

材料(2人分)

  • ししゃも 150g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 15g
  • 塩こしょう 少々
  • 油(菜種油またはサラダ油) 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★水 100cc
  • ★酢 50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★黒こしょう 少々
  • ★ローリエ 一枚
  • ★鷹の爪 一個
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  2. 2 ししゃもは塩こしょうし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り小麦粉をまぶしてください。
  3. 3 ★を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら1を入れて再び沸騰させ一分ほど煮ます。火を止めます。
  4. 4 3の液をお皿に移します。
    ナンプラーを加え混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を入れ温めます
  6. 6 2のししゃもを焼いていきます。(揚げ焼きのように)
  7. 7 片面各2分づつ、蓋をしながら中火で焼きます。
    終わったら火を止めしばらく蓋をしておきます。(油がはねなくなるまで)
  8. 8 4の液のにんじんやたまねぎを片側によけます。
  9. 9 8に熱いうちの7を入れて冷蔵庫で冷やしながら、ししゃもを何度か交互に裏返してマリネ液となじませてください。

きっかけ

ししゃもをよく食べるんですが、いつも焼くだけなのでマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

少量の油ですが十分揚げたものと同じようになります。中火でからっと揚がるように火加減に注意してください。

  • レシピID:1030001730
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
ししゃも
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マリネ ししゃも ナンプラー
料理名
ししゃものマリネ
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