幸せの梅ジャム レシピ・作り方

幸せの梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
青梅でも出来ますが、黄色い梅の方が色がきれいです。茹で汁で作った梅ジュースと合わせて是非作ってみて下さい♪

材料(瓶4つ人分)

  • 黄色くなった梅 1㌔
  • 砂糖 550g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 爪楊枝で梅のヘタを取りキレイに洗う。
  2. 2 鍋に梅を入れ、梅が浸る程度に水を入れて、梅の皮が剥がれそうになったら火を止め、ざるにあげる。茹で汁はとっておく。
  3. 3 水が切れたら、ざるの下に鍋を置き、木ベラでこす。
  4. 4 裏ごしできた梅に砂糖1/3を加え火にかける。沸騰してきたら火を弱めて10分ほど煮詰め、1/3の砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。灰汁は丁寧に取って下さい。
  5. 5 更に10分ほど煮詰め残りの砂糖を全て入れる。ジャムは比較的サラサラの状態ですが、冷めたら固まります。
    10分ほど煮詰め、熱い間に瓶に入れる。(合計30分ほど煮る)

きっかけ

とてもキレイな南高梅を頂いたので♪

おいしくなるコツ

*灰汁はこまめに取ってね♪ *梅にはペクチンがたっぷり含まれてるので、煮詰め過ぎに注意して下さい。 *梅の茹で汁は砂糖を加えて梅ジュースに大変身しますので、捨てずに使ってみて下さい

  • レシピID:1030001717
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 簡単 ジャム 爽やか
料理名
梅☆ジャム
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