アスパラの甘さにマッチ♪アスパラ焼き味噌ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
アスパラは焼くと甘みが増すようなので大好き♪いろんなソースを試しています。味噌ソースはアスパラの甘さとソースの酸味がマッチ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
3~4本(約200g)
★味噌
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★寿司酢
大さじ1
★すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは洗ったら、キッチンペーパーで水気をふきとります。
    根元は少し切り落とします。
  2. 2
    熱したフライパンに適量のオリーブオイルをひきます。(分量外)
  3. 3
    中火でアスパラを片面1分ずつ焼きます。
  4. 4
    両面に軽く焦げ目がつくまで中火〜弱火で裏返しながら焼きます。
  5. 5
    ★印を全部混ぜます。
  6. 6
    4をお皿にとり、5のソースを全体にかけます。

おいしくなるコツ

アスパラの根元は固いのでたてに2、3カ所切り込みを入れてから焼くと食べる時便利。

きっかけ

おいしそうなアスパラが特売だったので♪大好きな味噌ソースで。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 味噌 オリーブオイル すし酢
料理名
アスパラ焼き味噌ソース

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/20 18:12
味噌に寿司酢?!と思ったんですけど、意外にぴったり合ってました。 良く考えたら、酢味噌とかありますもんね。 おつまみにしたら、あっという間に食べちゃいました!
ゆゆか8893
レポありがとうございます!!味噌ソースがたっぷりかかっていていい感じですね♪ すし酢はドレッシングやソース作りに活躍しますから重宝しますね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする