アプリで広告非表示を体験しよう

クリーミー♪豆腐のポタージュ風お味噌汁ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
昆布と煮干しでだしをとりますが、なければ市販のだしの素などでもOK!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
★昆布
3cm位
★煮干しの粉
小さじ1
★水
500cc
すりごま
おおさじ1
味噌
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に★印をいれます。
    火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2
    そのまま中火〜弱火にし、5分ほど煮たたせます。5分したら火を止めておきます。
  3. 3
    木綿豆腐をちぎりながらボウルなどにいれ、ごまも入れます。
  4. 4
    3をバーミックスやハンドミキサーなどでなめらかにします。ハンドミキサーなどがなければすりこぎですりつぶしてもOKです。
  5. 5
    なめらかにしたものをヘラですくいとって2に入れます。
  6. 6
    弱火で温め、かき混ぜなじませます。
    沸騰直前で火を止めてください。(沸騰しないように)
  7. 7
    仕上げにクルトンならぬ、すりごま少々をかけてください。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでなめらかにしますが、フォークなどでつぶしたりしても良いです。ツブツブ感は残ってもある程度のクリーミーさは出ます♪ お味噌は好みで増量してください。

きっかけ

木綿豆腐でお味噌汁を作ろうとして、木綿のごわごわ感をクリーミーにしたらおいしいかも!!と思い。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
クリーミー ポタージュ お味噌汁 子供にいい
料理名
豆腐のポタージュ風お味噌汁ごま風味

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする