いちごとゆずのコラボジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 四季なりいちご 5個
- ゆず 大2個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 ゆずは、たねを除き、大きめに刻む。鍋に刻んだゆずをいれる。
- 2 砂糖を入れ、火にかける。皮まで柔らかくなったら、いちごを入れ、形が崩れないよう気をつけながら、火を通す。いちごを入れたら、数分で火を止める。
きっかけ
ゆずを冷凍保存することで、時期の違うもの同士のコラボジャムが可能となった。
おいしくなるコツ
いちごは、あっという間に柔らかくなるので、形が崩れかけないうちに火をとめること。
- レシピID:1030001554
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちごとゆずのコラボジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません