くるみとレーズンのケーキ レシピ・作り方

くるみとレーズンのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
はちみつは、しっとりさせてくれます。くるみが、味と食感を楽しませてくれます。そして、シナモンでよりいっそう風味が増すので、何回も作りたくなります。

材料(10人分)

  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 70g
  • たまご 2個
  • はちみつ 50g
  • サラダ油 100cc
  • レーズン 50g
  • くるみ 50g
  • バナナ 1本
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを175度に温めておく。パウンドに油を塗り、紙を敷く。小麦粉とシナモンをふるう。
  2. 2 バナナをつぶす。
  3. 3 卵と砂糖を混ぜ、はちみつを加える。もったりしてきたら、サラダ油を加え、混ぜる。
  4. 4 2を加えて混ぜる。小麦粉とシナモンを3に混ぜる。くるみとレーズンを混ぜ、パウンドに流し、調理台に型を2回落とす。
  5. 5 175度20分間オーブンで焼く。

きっかけ

はちみつで、砂糖を減らすよう健康食にしたいことから。

おいしくなるコツ

くるみたっぷりで風味アップ。1日冷蔵庫で寝かせるとしっとり感が増すように思えました。

  • レシピID:1030001540
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
くるみ ケーキ はちみつ パウンド
料理名
くるみとレーズンのケーキ はちみつ仕立て
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る