もちいも入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 100g
- たまご 1個
- 砂糖 70g
- やまいも(もちいも) 1個
- レーズン 50g
- はちみつ 20g
- シナモンシュガー 少々
作り方
- 1 やまいもは、よく洗い、皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 2 ボウルにたまごと、砂糖を入れ、とろっとなるまで混ぜる。はちみつ、シナモンシュガーを加える。
- 3 2に山芋を加え、さらに、底から混ぜ、30cmほど、伸ばせるくらいまでになったら、生地が完成です。
- 4 3にレーズンを入れ、混ぜ合わせ、油の敷いたフライパンに注ぎ、焼きます。
- 5 焦げないよう、弱火で焼きましょう。
きっかけ
面白そうだったので。
おいしくなるコツ
はちみつ、シナモンを入れると、さらにおいしくします。やまいのの量が多いので、もちもちしていて、腹持ちしますよ。
- レシピID:1030001536
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません