冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- とり挽肉
- 50gくらい
- 酒・醤油
- 各大匙3
- きざみ生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- なすを好みの切り方で切り、(ここでは乱切り)酢水につけアクを抜く。
-
- 2
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- 鍋に大匙1の油を入れ、挽肉を白っぽくなるまで火を通す。途中酒をくわえる。
※カロリーセーブのためここでは油は大匙1ですが、大匙4.5杯くらいのほうがなすは美味しくなります。
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- 3
- 挽肉に火がとおったらなすをいれ軽くなじませる。フタをして10分程度蒸し煮する。
-
- 4
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- なすがしんなりしたらひたひたになるくらいの水をいれる。沸騰したらダシの素小さじ1・醤油大さじ3をいれ、さらに5分煮て火を止め完成。
おいしくなるコツ
出来立てはもちろん、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。味がしみるので少し薄めの味付けでちょうど良いです。食べるときにきざみ生姜をのせるとさらにグー☆
きっかけ
暑い季節にさっぱりいただけるように♪
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