冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたし レシピ・作り方

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暑い季節にさっぱりとした一品を簡単に♪

材料(4人分)

なす
4本
とり挽肉
50gくらい
酒・醤油
各大匙3
きざみ生姜
少々

作り方

  1. 1
    なすを好みの切り方で切り、(ここでは乱切り)酢水につけアクを抜く。
  2. 2
    鍋に大匙1の油を入れ、挽肉を白っぽくなるまで火を通す。途中酒をくわえる。
    ※カロリーセーブのためここでは油は大匙1ですが、大匙4.5杯くらいのほうがなすは美味しくなります。
  3. 3
    挽肉に火がとおったらなすをいれ軽くなじませる。フタをして10分程度蒸し煮する。
  4. 4
    なすがしんなりしたらひたひたになるくらいの水をいれる。沸騰したらダシの素小さじ1・醤油大さじ3をいれ、さらに5分煮て火を止め完成。

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。味がしみるので少し薄めの味付けでちょうど良いです。食べるときにきざみ生姜をのせるとさらにグー☆

きっかけ

暑い季節にさっぱりいただけるように♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 鶏ひき肉 冷製 煮びたし
料理名
なすの煮びたし

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