端午の節句 ちまき  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
葉のかおりがついていて、味もさわやかです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

米粉
カップ2
150cc
あんこ
100g
ちまきの葉
10枚

作り方

  1. 1
    米粉をボウルに入れ、湯を注ぎ、硬さを調節する。蒸し器の下段に湯を沸騰させる。
  2. 2
    1の米粉を練り、1まとめにし、真ん中に竹串で穴を開けておく。
  3. 3
    蒸し器に布を敷き、2をのせ、布を折りたたんでかぶせ、蒸す。12分後、火を止め、ボウルに移し、すり棒で叩く。
  4. 4
    冷めてきたら、手で捏ね、10等分する。縦に細く伸ばし、あんこをつめる。
  5. 5
    4方に折りたたみ、ちまき用の葉で巻く。

おいしくなるコツ

硬めに作る方が良い。べとつきは、ないように作るのが理想的です。

きっかけ

祖母から、葉をいただいて・・・

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
こどもの日 端午の節句 ちまき
料理名
ちまき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/05 16:39
本日作ってみました! レシピありがとうございました!
めーぷるわっふる
嬉しいです。皆さま喜ばれた事でしょう♬
2015/05/04 21:24
ぐるぐる巻き省略です でも美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ
おいしいですよね。ついつい食べすぎそうです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする