材料(10人分)
- 米粉
- カップ2
- 湯
- 150cc
- あんこ
- 100g
- ちまきの葉
- 10枚
作り方
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- 1
- 米粉をボウルに入れ、湯を注ぎ、硬さを調節する。蒸し器の下段に湯を沸騰させる。
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- 2
- 1の米粉を練り、1まとめにし、真ん中に竹串で穴を開けておく。
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- 3
- 蒸し器に布を敷き、2をのせ、布を折りたたんでかぶせ、蒸す。12分後、火を止め、ボウルに移し、すり棒で叩く。
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- 4
- 冷めてきたら、手で捏ね、10等分する。縦に細く伸ばし、あんこをつめる。
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- 5
- 4方に折りたたみ、ちまき用の葉で巻く。
おいしくなるコツ
硬めに作る方が良い。べとつきは、ないように作るのが理想的です。
きっかけ
祖母から、葉をいただいて・・・