もちいも かるかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- もちいも 70g
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 水 50cc
- 卵白 1個分
- 砂糖 70
作り方
- 1 蒸し器の下段に水をたっぷり入れて、火にかける。
- 2 もちいもの皮をむく。おろし金でおろし、分量をはかる。
- 3 すり鉢に入れ、水を加えながらする。
- 4 グラニュー糖を加えながらする。
- 5 卵白を硬くあわ立てる。米粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
- 6 4に5の1/2を加える。5の粉を入れ、木べらで混ぜる。残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。
- 7 器に生地を流しいれる。中火で15分蒸す。
きっかけ
やまいもの中でもねばりが強く、高級品であることを知って使いたいと思った。
おいしくなるコツ
大和芋の代わりに、もちいもにすると、もちもちしていておいしい。
- レシピID:1030001496
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- かるかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2012.07.09 14:03
かるかん好きなのでお気に入りに登録させていただきました(*^_^*)
「天の川★七夕そうめん」に
つくれぽありがとうございました(*^_^*)
ブログで紹介させていただきました♪
http://ameblo.jp/sakuranoke-ki/entry-11298187981.html