もちいも かるかん レシピ・作り方

もちいも かるかん
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
野菜でもあり、お菓子でもあるので、嬉しい1品です。

材料(6人分)

  • もちいも 70g
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 50cc
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 70

作り方

  1. 1 蒸し器の下段に水をたっぷり入れて、火にかける。
  2. 2 もちいもの皮をむく。おろし金でおろし、分量をはかる。
  3. 3 すり鉢に入れ、水を加えながらする。
  4. 4 グラニュー糖を加えながらする。
  5. 5 卵白を硬くあわ立てる。米粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
  6. 6 4に5の1/2を加える。5の粉を入れ、木べらで混ぜる。残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。
  7. 7 器に生地を流しいれる。中火で15分蒸す。

きっかけ

やまいもの中でもねばりが強く、高級品であることを知って使いたいと思った。

おいしくなるコツ

大和芋の代わりに、もちいもにすると、もちもちしていておいしい。

  • レシピID:1030001496
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
もちいも お菓子 かるかん 蒸す
料理名
かるかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • かるかん好きなのでお気に入りに登録させていただきました(*^_^*)


    「天の川★七夕そうめん」に
    つくれぽありがとうございました(*^_^*)
    ブログで紹介させていただきました♪

    http://ameblo.jp/sakuranoke-ki/entry-11298187981.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る