作り方
-
- 1
- マカロニは塩を入れたお湯で表示どおりの時間ゆでておきます。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの乱切りに,タマネギとしいたけは薄切り,えびは塩水で洗っておきます。
ブロッコリーはレンジで茹でます。
-
- 3
-
- 強火で,鶏肉をいため,塩コショウして,タマネギ,しいたけ,バターを入れます。
-
- 4
-
- エビを入れて全体が良くいためられたら,小麦粉を振り入れます。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて,中火で加熱します。
-
- 6
- 温まってきたら,コンソメ,ブロッコリーを入れ,最後に醤油を入れます。
マカロニを加えて,火を止めます。
-
- 7
-
- 耐熱皿にいれ,とろけるチーズをのせ,トースターで10分焼きます。
出来上がりにパセリを振って。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりめに塩コショウしてください。マカロニの塩気もあるので,薄めのルーにしたほうがいいです。
きっかけ
少しずつ余っているマカロニを使いたかった。