アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きなこの揚げパン レシピ・作り方

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ちびママ0627
昔懐かしい、給食で食べた「揚げパン」を米粉で再現してみました。

材料(2~3人分)

米粉
100g
砂糖
大さじ2
豆乳
150cc
はちみつ
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
☆きなこ
適量
☆砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、はちみつとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    小さめのボールに、お好みの分量で、きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    小さいお鍋に、半分ぐらい油を入れて熱しておく。
  5. 5
    大きめのスプーンで1杯分づつ、②の生地をすくって、揚げ油に入れて揚げていく。
  6. 6
    きつね色に揚がったら、③のきなこをたっぷり振り掛ける。

おいしくなるコツ

あっさりした生地なので、甘めのきなこを作って食べると美味しいですよ♪

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、『卵、小麦粉、乳製品』を使わず、懐かしい揚げパンを作ってみました♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)揚げパン
料理名
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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