アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きなこの揚げパン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きなこの揚げパン
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
昔懐かしい、給食で食べた「揚げパン」を米粉で再現してみました。

材料(2~3人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 150cc
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆きなこ 適量
  • ☆砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、はちみつとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 小さめのボールに、お好みの分量で、きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4 小さいお鍋に、半分ぐらい油を入れて熱しておく。
  5. 5 大きめのスプーンで1杯分づつ、②の生地をすくって、揚げ油に入れて揚げていく。
  6. 6 きつね色に揚がったら、③のきなこをたっぷり振り掛ける。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、『卵、小麦粉、乳製品』を使わず、懐かしい揚げパンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

あっさりした生地なので、甘めのきなこを作って食べると美味しいですよ♪

  • レシピID:1030001467
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)揚げパン
料理名
揚げパン
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