アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tenko4845
冷凍保存していた油揚げと冷蔵庫で余ったキャベツを有効活用しようと思いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
3/1個
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは適当な大きさに切りフライパンでカリカリになるまで焼きます。油不要。
    一旦お皿に取り出します。
  2. 2
    フライパンに食べやすい大きさに切ったキャベツと料理酒を入れ中火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    ①の油揚げを入れ、めんつゆと水を入れ煮立ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の量は好みで加減してください。 料理酒が無い時は水でも大丈夫ですが、風味が少し落ちるかもです。

きっかけ

冷凍した油揚げをほっとした味にしたく使い切りたいと思いました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ 野菜煮 油揚げ めんつゆ
料理名
野菜煮

このレシピを作ったユーザ

tenko4845 いつもの料理をお金をかけず、楽簡、美、健康的に!をモットーに作ってます。 最近は料理で被災地支援出来ればと考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 12:56
カリカリに焼いた油揚げが香ばしくておいしかったです!ごはんがすすみます☆ありがとうございました。
tommymammy
はじめまして! ありがとうございます!(^^ 安い材料で作れるのでお役に立ててよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする