オリジナル★プリン・ア・ラ・モード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 80g
- 水 大匙2
- 熱湯 40cc
- 生クリーム(動物性 脂肪分45%以上) 90cc
- 砂糖 55g
- 卵 1個
- 牛乳 360cc
- ラム酒 大匙1
- バナナ 1本
- クッキー(抹茶) 12個
作り方
- 1 鍋に砂糖80gと水大匙2を入れ、火にかけ、砂糖を焦がして好みのキャラメル色になったら、火から下ろす。
- 2 熱湯を一気に加えて木べらで混ぜ合わせ、耐熱性のカップに均等に注ぐ。
- 3 鍋に牛乳と砂糖55gを入れ、火にかけ沸騰直前に火から下ろし、生クリームを混ぜる。
- 4 別のボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器でときほぐし、3を加えて混ぜる。ラム酒を好みで入れ、こし器で漉す。
- 5 2で作ったカラメルソースの入ったカップに4を注ぐ。器泡はペーパーで取り除く。
- 6 140度30分オーブンで、湯銭やきにする。(天板に水を半分くらい注ぐ)
- 7 バナナのスライス、クッキーをプリンの周りに飾り、アラモードを作ります。プリンの上にカットしたクッキーをのせ、ミントを添える。
きっかけ
マイブーム★
おいしくなるコツ
熱湯を注ぐとき跳ねることがあるので注意。初めて作るときは、カラメルは 薄い色でも火を止めた方がよいです。思うより濃く仕上がることがあります。
- レシピID:1030001224
- 公開日:2011/05/04
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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