春の山菜こごみのくるみ+ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
あくの無い山菜なので,調理が簡単です。
くるみとごまを香ばしく炒って。

材料(4~5人分)

こごみ
15本くらい
塩(茹で用)
大1
★めんつゆ(3倍希釈のもの)
大2
★砂糖
大1
★ねりからしチューブ
3cm
くるみ
大2
白ごま
大2
すりごま
大4

作り方

  1. 1
    こごみはきれいに洗って4cmくらいにきります。
  2. 2
    白ごまとくるみはフライパンで炒っておきます。
  3. 3
    たっぷりの湯でこごみを3分ほど茹でます。(塩を入れて)
  4. 4
    ざるに空けて,少し冷めたら,キッチンペーパーを2まい重ねにして,水気を軽く絞っておきます。
  5. 5
    ボウルに★の調味料を合わせ,すりごまを足し,炒ったくるみ,白ごまを混ぜます。
  6. 6
    水気を切ったこごみを良く和えます。

きっかけ

山菜狩り

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする