コマ切れ豚肉のしめじ巻き甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 200グラム程度
- しめじ
- 半パック
- にんじん
- 3分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- しめじを30秒レンチン。
豚肉を5等分して広げる。
-
- 2
- しめじも5等分し、豚肉で巻いていく。豚肉は繋がっていないので、崩れやすいです。なので、巻き終わったらおにぎり作るみたいにギュッと握ります。
-
- 3
- 少量の油を敷いたフライパンで
外側を中火で炒めていく。
外側がくっついて形が崩れ無くなったらフタをして弱火。
-
- 4
- 火が通ったら一旦取り出し、
少し冷めてから真ん中から半分に切る。にんじんを千切りしておく。
-
- 5
- 油の残ったフライパンに甘酢の調味料(しょうゆ、酢、砂糖、ケチャップ)を入れ、煮詰める。
-
- 6
- にんじんを入れ炒め、少し経ってから肉を戻し絡めていく。
完成!
きっかけ
少ないお肉でボリュームを出したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません