アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
卵を使わず、なんとか彩り良くしてみました。

材料(3~4人前人分)

ご飯
3合
すし酢
100ml
人参
1/3本
しいたけ
3~4個
たけのこの水煮
100g
★粉末だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
☆きざみのり
適量
☆白ゴマ
適量
☆いくら
適量

作り方

  1. 1
    ご飯3合は、すし酢を混ぜて「酢飯」にしておく。
  2. 2
    人参、しいたけ、たけのこの水煮を細かく刻む。
    お鍋に300ccぐらいの水を入れ、粉末だしと醤油を加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、酢飯に混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、きざみのり、白ゴマ、いくらを散らす。

おいしくなるコツ

ご飯は、硬めに炊いて下さいね。

きっかけ

我が家のお花見弁当の定番『ちらし寿司』を、卵抜きで作ってみました♪

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする