アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人前人分)
- ご飯
- 3合
- すし酢
- 100ml
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 3~4個
- たけのこの水煮
- 100g
- ★粉末だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ☆きざみのり
- 適量
- ☆白ゴマ
- 適量
- ☆いくら
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯3合は、すし酢を混ぜて「酢飯」にしておく。
-
- 2
- 人参、しいたけ、たけのこの水煮を細かく刻む。
お鍋に300ccぐらいの水を入れ、粉末だしと醤油を加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
-
- 3
- ②の粗熱が取れたら、酢飯に混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に盛り付け、きざみのり、白ゴマ、いくらを散らす。
おいしくなるコツ
ご飯は、硬めに炊いて下さいね。
きっかけ
我が家のお花見弁当の定番『ちらし寿司』を、卵抜きで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません