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カロリー控えめ☆ササミと蒸し野菜の香味ダレ レシピ・作り方

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みぽりん9215
春の旬野菜をたっぷり使ったメニューです☆栄養満点で、おいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ササミ
4本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
大さじ3
わけぎ
約10本
しょうが(すりおろし)
2g
ニンニク(すりおろし)
1かけ
ごま油
大さじ1
●水
50cc
●しょうゆ
大さじ3
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り、一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに①を加え、酒をふりかけ、フタをして、弱火でしばらく蒸す。ササミに火が通れば、皿に盛る。
  3. 3
    ワケギをみじん切りにしておく。フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を加え、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    香りが立ったら、●の調味量を加え、みじん切りにしたワケギ、白ゴマを加えてひと煮たちさせる。
  5. 5
    ②に、④をかければ完成!

きっかけ

低カロリーだけど、さっぱりすぎてパサパサなササミを、おいしく食卓に取り入れる方法を考え、考案したレシピです♪

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ササミと蒸し野菜の香味ダレ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/22 19:24
わけぎがなかったのでネギで作ってみました★ 酢としょうががいいですね★ とても美味しかったです★
すももんん
ありがとうございます☆喜んで貰えて嬉しいです♪

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