アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪残り野菜でスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
冷蔵庫の残り野菜で、短時間で栄養満点スープにしてみました。

材料(2人分)

500cc
人参
1/4本
白菜
3枚
油揚げ
1/2枚
大根
1/5本
椎茸
2個
ちくわ
1本
春菊
1/2束
葛きり
1/3袋
☆めんつゆ
大さじ2
☆しょうが
小さじ1/3
☆鶏がらスープ
小さじ2
☆にんにく
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、前日のお鍋用に用意してあった材料なので、少し大きめにカットしてあります。
    人参は、火が通り易いように、薄めにスライスし直す。
  2. 2
    お鍋に水と☆の調味料を入れ、春菊以外のすべての具材を加えて、蓋をして沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してから春菊を加えて、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

野菜は、くたくたになるまで煮込まず、シャキシャキ感を味わって下さいね。 材料に上がってる野菜にこだわらず、残ってる野菜なんでもどうぞ!

きっかけ

前日にお鍋をして、白菜などカットしてあるのに残ってしまった野菜を、全部使ってスープにしました♪

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
簡単 めんつゆ しょうが 白菜
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする