作り方
-
- 1
- ★を適当な大きさに切っておく。
ある程度、大き目のほうが見た目が派手です♪
野菜嫌いなお子様なんかには小さ~く切って入れてあげてください。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れる。
ビニール袋に空気を入れて膨らませて、上下に振って混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、★を軽く炒め、水分をとばす。
塩コショウで味を調える。
お皿に移して、荒熱をとる。
-
- 4
- オーブンを180℃に余熱する。
-
- 5
- ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、チーズを入れてよく混ぜる。
(泡立てる必要はありません)
-
- 6
- ⑤に具を入れる。
合わせておいた粉も入れてざっくり混ぜ合わせる
-
- 7
- 180℃に余熱したオーブンで40分~45分程度焼いたら出来上がり!!
シリコンのパウンド型はくっつかなくて、取り出しやすいのでおススメです☆
おいしくなるコツ
材料によっては水分がたくさん出るとおもいますが、そんな時はキッチンペーパーなどで軽く水分をおさえてから、生地とまぜてください。
チーズはプロセスチーズでも美味しいです(^-^)
きっかけ
シリコンのパウンド型を買ったので。
とっても簡単なお食事ケーキです。
持ち寄りパーティなんかにも◎です。