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豚足でお手軽♪自家製コラーゲン レシピ・作り方

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冷凍豚足をみつけたらぜひ。(ボイルでもOKです)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚足
1本
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作り方

  1. 1
    豚足を鍋一杯のお湯でゆでる。アクがでたらすくう。
    私は1時間くらい茹でますが30分くらいでもいいと思います。
  2. 2
    粗熱がとれたらタッパへいれて冷蔵庫で保存。写真は漉していませんので油も多少残っています。
    ラーメン・うどんなど汁物にたっぷりいれて使います。
  3. 3
    茹でた豚足は塩をふってグリルで焼いても、一晩冷やしてそのまま食べても(いわゆる焼肉屋さんのハイヒールです)美味しいですよ♫

きっかけ

コラーゲンドリンクを毎日飲むのはけっこう高い!外でお鍋を食べるとき注文するコラーゲンボールを自分で作ってみました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚足コラーゲン

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