アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
小麦粉と卵抜きでも、ふわっふわのたこ焼きが作れますよ♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

米粉
200cc
600cc
粉末だし
小さじ1
白菜
3枚
青ネギ
1/2束
醤油
小さじ1
☆ポン酢
適量
☆青ネギ
適量
☆かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、米粉と水と粉末だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に白菜と青ネギを加え、最後に醤油で薄味を付ける。
  4. 4
    熱しておいた、たこ焼き器に薄く油を塗り、生地を流し込んで焼いていく。
  5. 5
    器に盛り、かつお節と青ネギを振って、ポン酢を回し掛ける。

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎないように注意して、あっさりとポン酢で食べてみて下さいね!

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と卵抜きのたこ焼きを作ってみました!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
白菜 米粉 たこ焼き ポン酢
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/20 18:56
美味しく出来ました❀.(*´▽`*)❀.
Ena*
つくレポ、ありがとうございます♪気に入ってもらえて嬉しいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
2021/04/10 00:09
卵アレルギーで小麦粉も控えたかったので 理想的なレシピでした^_^
@mico
つくレポ、ありがとうございます!気に入ってもらえて、よかったです♪毎日の除去食は大変ですが、一緒にがんばりましょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする