再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪ レシピ・作り方

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n193℃
お好みでサツマイモや小エビを加えるともっと美味しいです♪

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
天麩羅粉
大さじ5~6
粉末出汁の素
一つまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は外側の皮を削いでスティック状に、玉ねぎは細切り、人参もスティック状に切る。
  2. 2
    ボールに天麩羅粉と粉末出汁を水で溶き、野菜を加えて全体をざっくり混ぜる。
  3. 3
    180度程に熱した油に、スプーンなどで掬い落としてカリッと揚げる。狐色になれば油からあげて出来上がり♪そのままでも美味しいですが、塩を少々振っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

天麩羅粉を水ではなく、麺つゆなどで溶いても美味しく出来ます。その際は粉末出汁は加えずともOKです♪

きっかけ

ブロッコリーが小さいときから大好きでした。でも茎を食べることは無かったような。大人になってもったいないなぁと思い、天ぷらにしてみたら大正解でした。以来、掻き揚げにも加えるようになりました♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
掻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

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