現在地

再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリーの芯

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 天麩羅粉

    大さじ5~6

  • 粉末出汁の素

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪

お好みでサツマイモや小エビを加えるともっと美味しいです♪

作り方

  • 1

    ブロッコリーの芯は外側の皮を削いでスティック状に、玉ねぎは細切り、人参もスティック状に切る。

  • 2

    ボールに天麩羅粉と粉末出汁を水で溶き、野菜を加えて全体をざっくり混ぜる。

  • 3

    180度程に熱した油に、スプーンなどで掬い落としてカリッと揚げる。狐色になれば油からあげて出来上がり♪そのままでも美味しいですが、塩を少々振っても美味しいです♪

きっかけ

ブロッコリーが小さいときから大好きでした。でも茎を食べることは無かったような。大人になってもったいないなぁと思い、天ぷらにしてみたら大正解でした。以来、掻き揚げにも加えるようになりました♪

おいしくなるコツ

天麩羅粉を水ではなく、麺つゆなどで溶いても美味しく出来ます。その際は粉末出汁は加えずともOKです♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > かき揚げ

レシピID: 1030000577

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
掻き揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪のページ上部へ