再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪ レシピ・作り方

再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪
n193℃
n193℃
お好みでサツマイモや小エビを加えるともっと美味しいです♪

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 天麩羅粉 大さじ5~6
  • 粉末出汁の素 一つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は外側の皮を削いでスティック状に、玉ねぎは細切り、人参もスティック状に切る。
  2. 2 ボールに天麩羅粉と粉末出汁を水で溶き、野菜を加えて全体をざっくり混ぜる。
  3. 3 180度程に熱した油に、スプーンなどで掬い落としてカリッと揚げる。狐色になれば油からあげて出来上がり♪そのままでも美味しいですが、塩を少々振っても美味しいです♪

きっかけ

ブロッコリーが小さいときから大好きでした。でも茎を食べることは無かったような。大人になってもったいないなぁと思い、天ぷらにしてみたら大正解でした。以来、掻き揚げにも加えるようになりました♪

おいしくなるコツ

天麩羅粉を水ではなく、麺つゆなどで溶いても美味しく出来ます。その際は粉末出汁は加えずともOKです♪

  • レシピID:1030000577
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
掻き揚げ
n193℃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る