簡単だけど凝って見える♪ジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

簡単だけど凝って見える♪ジャガイモのポタージュ
みぽりん9215
みぽりん9215
粉チーズを入れることで、リッチな味わいになります。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●固形コンソメ 1個
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、ジャガイモは皮を剥いて丸のまま5mm厚さに切り、水にさらす。
  2. 2 深めのフライパンにバターを熱し、①を炒める。玉ねぎがしんなりし、ジャガイモの表面が透き通ってきたら、●を加えて煮る。
  3. 3 ジャガイモが柔らかく煮えたら、しばらく冷ましておく。
  4. 4 ③が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。滑らかになったら鍋に入れ、牛乳を加えて温める。
  5. 5 温まったら、塩こしょうで味を調え、カップによそい、お好みで粉チーズとパセリをふる。

きっかけ

温かいスープが飲みたくて、コーンがなかったので、ありあわせの材料でポタージュを作ってみました♪

  • レシピID:1030000566
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュ
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る