シンプルでジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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n193℃
味付けはお好みで。ジューシーに仕上げるコツは揚げ方です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉orむね肉
250g
生姜すりおろし
大さじ1弱
醤油
大さじ1弱
塩コショウ
2~3振り
小麦粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで数箇所刺し、味が染み込み易くさせてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに生姜のすりおろしと醤油を混ぜ、鶏肉を加え全体を馴染ませる。塩コショウをしてさらに馴染ませ、10~20分ほど漬け込む。
  3. 3
    ボールに小麦粉を入れ、鶏肉の水分を切りながら衣をつける。
  4. 4
    油を火にかけ温度が上がったら、まず中温で2分ほど揚げる。その後、取り出して2~3分ほど余熱で中まで火を通す。
  5. 5
    次に高温で20秒ほど揚げる。衣の周りがカリッとすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

2度揚げすることでジューシーな仕上がりになります。ポイントは鶏肉の油を出し切らない事です。鶏肉の中の油を出し切ってしまうと食感が硬くなってしまいます。1度揚げて余熱で中まで火を通すことで油の出過ぎを抑えることが出来ます。お試しあれ♪

きっかけ

特別な下ごしらえは無く、揚げる祭に気をつけることでジューシーに仕上がります。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/25 23:37
手軽においしくできました
ちずちゃん7062
レポ有難うございます♪おいしく出来てよかった!また作ってみて定番にして下さい♪

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