シンプルでジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方

シンプルでジューシー☆鶏の唐揚げ
n193℃
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味付けはお好みで。ジューシーに仕上げるコツは揚げ方です♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉orむね肉 250g
  • 生姜すりおろし 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1弱
  • 塩コショウ 2~3振り
  • 小麦粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで数箇所刺し、味が染み込み易くさせてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに生姜のすりおろしと醤油を混ぜ、鶏肉を加え全体を馴染ませる。塩コショウをしてさらに馴染ませ、10~20分ほど漬け込む。
  3. 3 ボールに小麦粉を入れ、鶏肉の水分を切りながら衣をつける。
  4. 4 油を火にかけ温度が上がったら、まず中温で2分ほど揚げる。その後、取り出して2~3分ほど余熱で中まで火を通す。
  5. 5 次に高温で20秒ほど揚げる。衣の周りがカリッとすれば出来上がり♪

きっかけ

特別な下ごしらえは無く、揚げる祭に気をつけることでジューシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

2度揚げすることでジューシーな仕上がりになります。ポイントは鶏肉の油を出し切らない事です。鶏肉の中の油を出し切ってしまうと食感が硬くなってしまいます。1度揚げて余熱で中まで火を通すことで油の出過ぎを抑えることが出来ます。お試しあれ♪

  • レシピID:1030000563
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ
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