野菜たっぷり あったかミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜はだいたい同じくらいの大きさにそろえて切る。角切りでも、いちょう切りでもお好みで。
ベーコンもお好みで細くても、大きめでもOK。 -
2
鍋にサラダ油とバター〔あれば〕を熱し、ベーコンを炒め、野菜も足して炒める。
水600㏄を加え、沸騰したらコンソメ、塩を加えて弱火で煮込む。
野菜が柔らか~くなるまで煮込んで下さい -
3
野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰ささないように気をつけて煮る。
塩・コショー・ナツメグで味を調えたら出来上がり!
味が濃い場合は牛乳を足す・薄い場合はコンソメを足して下さい -
4
私は野菜を柔らかく煮込むために沸騰してコンソメ等を入れたら、蓋をして鍋ごとタオルにくるんで置いておきます。
光熱費の節約にもなるし、おすすめです!
きっかけ
野菜たっぷりのスープを作りたくて・・
おいしくなるコツ
今回はこの野菜を使用しましたが、何でもいいんです!キャベツ、白菜、かぶ、しめじ、エリンギ、大根など。
- レシピID:1030000515
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません