冷凍豆腐と白菜のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍した豆腐 1丁
- 白菜 3~4枚
- 水 400㏄
- ●ダシの素 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油・みりん・うどんつゆ 各大さじ1
作り方
-
1
冷凍豆腐:豆腐をパックに入ったまま1日以上冷凍しておく。
{解凍方法}
冷蔵庫で自然解凍でも、お湯にパックのまま浸けて解凍でも何でもOKです。 -
2
解凍した冷凍豆腐を軽く絞っておく。食べやすい一口大に切る。
ぎゅっと絞りすぎると崩れやすいので、ほんの軽くで大丈夫です! -
3
白菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に水400㏄を入れ、●の調味料を入れて沸騰させる。 - 4 3に豆腐と白菜を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。15~20分くらいだと思います。火を止めて、味を染み込ませる。
きっかけ
冷凍してあった豆腐であっさりの煮物を・・
おいしくなるコツ
いつもは油揚げを一緒に煮るのですが、今回は忘れてしまいました!油揚げやさつま揚げ、ちくわなどと一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1030000468
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐と白菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ムスカリンコ☆2015/02/18 10:31シャトルシェフを使っているので、煮る時間を5分にしました。簡単なのに、美味しくて、また作りたいです。ありがとうございました♪
あっさりとした食べやすい煮物です。