簡単!さつまいものバター炒め レシピ・作り方

簡単!さつまいものバター炒め
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんた2468
にゃんた2468
さつまいもの甘みと塩気が美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • サラダ油 適量
  • バター又はマーガリン スプーン1杯くらい
  • アジシオ又は普通の塩 サッと一振り

作り方

  1. 1 さつまいもは太めの千切り〔フライドポテトくらいの太さのことです〕にし、水に10分ほどさらしておく。
  2. 2 1を水からサッとゆでておく。
    ほんとにサッとでかまいません。沸騰したらザルにあげるくらいの早さです。
  3. 3 少し多めのサラダ油をフライパンにひき、2をまんべんなくひろげる。
    炒めるというより、ならべて、時々あおってひっくり返す感じです。
    あんまり菜ばしでかき混ぜるように炒めると崩れるので
  4. 4 3に火が通り、焼き色がついたら、バター又はマーガリンを加え、ざっと和える。
    アジシオをサッとふりかけ、あおるように炒めたら完成です。

きっかけ

さつまいもを使って、手軽な一品を。

おいしくなるコツ

菜ばしはほとんど使いません!使わないほうがさつまいもが崩れにくいので。 時短のためにサッとゆでてから炒めていますが、時間のある方はゆでずに、弱めの火加減でじっくり焼いてもらっても大丈夫です!

  • レシピID:1030000385
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る