簡単!さつまいものバター炒め レシピ・作り方
![簡単!さつまいものバター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8bd337413fa8da92ba705ecadace60f96707235.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- サラダ油 適量
- バター又はマーガリン スプーン1杯くらい
- アジシオ又は普通の塩 サッと一振り
作り方
- 1 さつまいもは太めの千切り〔フライドポテトくらいの太さのことです〕にし、水に10分ほどさらしておく。
-
2
1を水からサッとゆでておく。
ほんとにサッとでかまいません。沸騰したらザルにあげるくらいの早さです。 -
3
少し多めのサラダ油をフライパンにひき、2をまんべんなくひろげる。
炒めるというより、ならべて、時々あおってひっくり返す感じです。
あんまり菜ばしでかき混ぜるように炒めると崩れるので -
4
3に火が通り、焼き色がついたら、バター又はマーガリンを加え、ざっと和える。
アジシオをサッとふりかけ、あおるように炒めたら完成です。
きっかけ
さつまいもを使って、手軽な一品を。
おいしくなるコツ
菜ばしはほとんど使いません!使わないほうがさつまいもが崩れにくいので。 時短のためにサッとゆでてから炒めていますが、時間のある方はゆでずに、弱めの火加減でじっくり焼いてもらっても大丈夫です!
- レシピID:1030000385
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません