トースターでパウンドケーキ レシピ・作り方

トースターでパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ななはるこす
ななはるこす
小麦粉、砂糖、バターの量が大体一緒ならOKです。結構アバウトに作ってもできる懐のおおきなケーキです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 80g
  • バターorマーガリン 80g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽいクリーム状になるまでまぜる
  2. 2 卵を割り入れさらにまぜる。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいいれ、バニラエッセンスを加え、よくまぜる。
  4. 4 オーブントースターを予め温めておく。
  5. 5 紙をしいたorバターを塗って粉をはたいた型に生地を入れ、アルミホイルで蓋をし、トースターで25分焼く。
  6. 6 くしをさし、生地がついてこないか確認。中まで火が通ったらアルミホイルを外し、一分くらい焼き色をつける。

きっかけ

家具付きアパートに越したはいいけどオーブンがないだなんて……

おいしくなるコツ

・100円ショップの型使ってます。 ・サーモスタット付きのトースターがベター。 ・トースターによって熱の伝わり方にクセがあるので実践あるのみ! ・小麦粉ふるったほうがおいしくつくれます。

  • レシピID:1030000321
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る