失敗しない♪ズボラさんオススメ絶品ガトーショコラ レシピ・作り方

失敗しない♪ズボラさんオススメ絶品ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
面倒な作業を短縮することで、誰でも簡単に失敗することなく本格的なガトーショコラが作れます♪

材料(18㌢丸型人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • チョコレート 150g
  • バター 100g
  • お好みのリキュール 大匙1
  • 生クリーム 50g
  • ココア 30g
  • 薄力粉 30g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 40g
  • 粉糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを適当に割る。
    小ぶりの鍋に5㌢ほど水を入れてお湯を沸かす。
    粉類をふるいにかけておく。
  2. 2 ステンレスのボールにバター、チョコレート、リキュール、生クリームを入れ、①で用意した鍋の上に置き、湯せんで溶かす。
  3. 3 卵白と砂糖でメレンゲを作る。もしメレンゲ作りに失敗しても大丈夫!メレンゲの固さはそう気にしなくても大丈夫。写真ケーキは固め使用
  4. 4 卵黄と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。
    ②を加え、ゴムベラに持ち替えむらがないよう混ぜ合わせる
  5. 5 粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、③を1/3入れなじむ様しっかり混ぜ合わせる
  6. 6 残りのメレンゲを入れ、手首をかえしながらさっくり、しっかり混ぜ合わせる。
    オーブンを160℃にセットし45分焼く
  7. 7 ケーキクーラーでしっかり冷まし、上から茶漉しで粉糖を適量かける

きっかけ

面倒だな~って思う作業を簡単にしたり省いても美味しいケーキを作りたい♪

おいしくなるコツ

*卵黄と砂糖は白っぽくなるまでしっかり混ぜる *メレンゲを加えた後は混ぜすぎず、さっくり全体を混ぜ合わせる

  • レシピID:1030000279
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チョコレート 本格的
料理名
ガトーショコラ
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • at17
    at17
    2012/03/23 10:44
    失敗しない♪ズボラさんオススメ絶品ガトーショコラ
    確かに失敗しませんでした!!^^遊びに来てくれたお友達に食べてもらいましたが大好評です★ありがとうございますー
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2011/12/19 22:52
    失敗しない♪ズボラさんオススメ絶品ガトーショコラ
    濃厚☆とっても美味しかったです!!またつくります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る