失敗しない♪ズボラさんオススメ絶品ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18㌢丸型人分)
作り方
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1
チョコレートを適当に割る。
小ぶりの鍋に5㌢ほど水を入れてお湯を沸かす。
粉類をふるいにかけておく。 - 2 ステンレスのボールにバター、チョコレート、リキュール、生クリームを入れ、①で用意した鍋の上に置き、湯せんで溶かす。
- 3 卵白と砂糖でメレンゲを作る。もしメレンゲ作りに失敗しても大丈夫!メレンゲの固さはそう気にしなくても大丈夫。写真ケーキは固め使用
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4
卵黄と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。
②を加え、ゴムベラに持ち替えむらがないよう混ぜ合わせる - 5 粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、③を1/3入れなじむ様しっかり混ぜ合わせる
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6
残りのメレンゲを入れ、手首をかえしながらさっくり、しっかり混ぜ合わせる。
オーブンを160℃にセットし45分焼く - 7 ケーキクーラーでしっかり冷まし、上から茶漉しで粉糖を適量かける
きっかけ
面倒だな~って思う作業を簡単にしたり省いても美味しいケーキを作りたい♪
おいしくなるコツ
*卵黄と砂糖は白っぽくなるまでしっかり混ぜる *メレンゲを加えた後は混ぜすぎず、さっくり全体を混ぜ合わせる
- レシピID:1030000279
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコレート 本格的
- 料理名
- ガトーショコラ
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