かぼちゃとお豆腐クリームの秋のフルーツトライフル レシピ・作り方

かぼちゃとお豆腐クリームの秋のフルーツトライフル
  • 約1時間
  • 500円前後
miarin
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トライフルとはイギリスのデザートで、あり合わせのフルーツなどを重ねて作ります。あなたのセンスで、いろいろ挑戦してみてね♪

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • お豆腐(木綿豆腐) 1丁
  • メープルシロップ(またはてんさい糖) お好みで
  • レモン汁 大さじ2
  • 少々
  • 季節のフルーツ 少々
  • スポンジやビスケットなど(あれば) 50g
  • 玄米ポンセンまたはグラノラ 1枚(20g)
  • ミントの葉(飾り付け) 1枚

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中にお豆腐を入れ、2~3分グラグラ茹でて水気を切り、キッチンペーパーで包んで上に重しをし1時間くらい水分を抜きます。
  2. 2 かぼちゃはワタをとり、お鍋に入るくらいに切り分け、皮を下にしてかぼちゃに塩ひとつまみ乗せ、少々の水と弱火で蒸し煮します。
  3. 3 15~20分するとかぼちゃが柔らかくなるので、竹串で中まで柔らかくなっているか確認してから冷ます。焦げ付きそうなら少量水を足す。
  4. 4 お豆腐クリームを作る。水切りしたお豆腐を適当にちぎりフードプロセッサーにいれ、レモン汁、メープルシロップを入れてかくはんする。
  5. 5 かぼちゃクリームを作る。冷めたら皮を外して、洗ったフードプロセッサーに適当な大きさに切り入れ、メープルで程よい甘さにかくはんする。
  6. 6 スポンジケーキやビスケットなどあればグラスの下に敷き詰め、お豆腐クリーム、かぼちゃクリーム、フルーツなどを交互に重ね入れる。
  7. 7 玄米ポンセンや、グラノラなどあれば飾りに砕いて入れたりして、ミントの葉などがあれば飾りに使う。

きっかけ

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンの方にも楽しんで頂けるレシピです。クリームや、フルーツを変えたり、玄米ポンセンの代わりグラノラに変えても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

どちらのクリームもしっかり甘さを付けないと、食べた時に甘さを感じにくいかも? お豆腐クリームのレモン汁は入れすぎると分離しやすいので、少なめでもよいかもしれません。 今回はお子さんにも食べてもらいたいので、スポンジを洋酒に浸していません。

  • レシピID:1030000024
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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かぼちゃ 豆腐 マクロビオティック 簡単
料理名
フルーツトライフル
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