食べるラー油で!アボガド入りピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
deco168
3分でできる簡単レシピ!どんなお酒にも合うので、急なお客様のおもてなしにも!アボカドとピータン豆腐の組み合わせが絶品!!

材料(2~4人分)

アボカド
1個
ピータン
豆腐(絹)小さめ
1丁
めんつゆ
小さじ1
お好みの薬味(万能ネギ、青しそなど…)
お好みで
食べるラー油 ※省略可能
お好みで

作り方

  1. 1
    アボカドを食べやすい大きさにカットします。変色が気になる方はレモン汁をかけてください。直ぐに食べる場合は省略しても問題ありません。
  2. 2
    ピータンの殻をむき、こちらも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    ボールにアボカドとピータンを入れて軽く混ぜ、そこにスプーンなどですくった豆腐を加えて、めんつゆを入れ、豆腐が崩れない様に混ぜます。
  4. 4
    お好みの薬味を加えて、仕上げに食べるラー油をかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

切って混ぜるだけの簡単メニュー。コツはありません!

きっかけ

大好きなピータン豆腐に大好きなアボカドを入れて、今話題の食べるラー油をかけたら、とっても美味しいお酒のおつまみに♪ラー油はなくても十分美味しいよ!!

公開日:2010/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 豆腐 アボカド 食べるラー油
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

deco168 料理は食べるのも作るのも大好き! 仕事しながら毎日の料理って大変ですよね。そんな人にオススメできる美味しくて簡単なお酒にも合うレシピが増やせるといいな!!   よろしくお願いしますヽ(^0^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする