アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして食べる!さばの大根おろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
セ◯ンイレブンのお惣菜を再現しました!
冷やしてさっぱりと食べられる1品です。

材料(2人分)

鯖(無塩)
1切れ
3〜4つまみ
しめじ
1/2株
大根
100g
ポン酢
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖を軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    塩を両面にかけ、10分程置く。
    キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。グリル又はフライパンで鯖を両面焼く。
  2. 2
    しめじは石附を取ってほぐして、ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分チンする。
    しめじの水気を良く切る。
  3. 3
    大根は皮を剥き、おろして、ぎゅっと絞って水気を切る。
    しめじのボウルに大根おろしを入れ、ポン酢を入れて和える。
    焼いた鯖を入れ、ざっくりと和えたら冷蔵庫で冷やして完成です!
  4. 4
    お好みでねぎや、ゆず、一味をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

鯖は塩をまぶして臭みを取る。しっかり拭き取る。 骨が気になる場合は、焼く前に骨を取る。 大根おろし、しめじはは水気をしっかり切る。 調味料を入れたら良く和える。 冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

大根レシピキャンペーンに参加! 好きなお惣菜を再現したくて、家で創作しました!

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
真さば500円前後の節約料理簡単夕食ポン酢大根
関連キーワード
大根おろし しめじ 簡単
料理名
さばの大根おろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする