うちのかんたんケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸人分)
- いちご 1パック
- ヤマザキいちごスペシャル 1こ
- フルーチェ+牛乳 1箱+200cc
- ぜライス5g の袋 2袋(10g)
- ぜライス用 水 50cc
- 【上掛けゼリー】
- 水 200cc
- グラニュー糖 大さじ1
- ぜライス 1袋 5g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
型の底にクッキングシートを敷いて
側面には透明のケーキフィルムを添わせる
(無ければクッキングシートで代用) -
2
市販のカステラパンを使います
イチゴスペシャルは3枚重なっているので、はがして2枚を合わせて
15cmの円形にカットして
型の底に敷く -
3
イチゴ1粒を3枚にスライスカットして
側面にイチゴを並べる -
4
フルーチェを作る
冷えた牛乳を混ぜてぷるんとするまでまぜる -
5
水50ccをレンチンして40度以上に温め、ゼライスをよく溶かしたらフルーチェにまぜる
全体を泡立て器でよく混ぜる -
6
型に5.のフルーチェを流し入れ
上面にイチゴを敷き詰める時に
イチゴが沈むのを防止するため
冷凍庫で5分ほど急速に冷やす - 7 冷凍庫でフルーチェが少し固まりはじめたら、イチゴを好みの量だけ敷き詰める
-
8
上面のイチゴの隙間に透明なゼリーをかける
水200ccにグラニュー糖を加えレンチンしてぜライス5gを溶かしてレモン果汁を加える -
9
ぜライスの液の熱が冷めてきたら
イチゴの隙間にそっと流し入れる
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める -
10
冷えて固まれば完成
切り分けていただきます
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